DAMPAK HUTAN TANAMAN INDUSTRI TERHADAP PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN HUTAN DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Wahdaniah Wahdaniah; Sukirman Rahim; Irwan Bempah (Universitas Gorontalo, 2022)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) dampak pembangunan HTI terhadap perubahan tutupan lahan hutan di wilayah konsesi HTI PT.Gorontalo Citra Lestari. (2) dampak pembangunan HTI terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Monano Kabupaten.Gorontalo Utara. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Metode penelitian adalah deskriptif dan inferensial. Data dalam penelitian berupa data primer melalui penyebaran angket. Analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif dan paired samples t Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) nilai Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) berada dalam kategori Kehijauan sedang pada tahun 2021. Hal ini menunjukan bahwa dampak pembangunan oleh konsesi HTI PT.Gorontalo Citra Lestari terhadap perubahan tutupan lahan hutan pada jangka pendek cenderung kurang baik dalam lingkungan dan kehijauan hutan, namun secara jangka panjang akan berdampak positif dengan sebaran dan kepadatan tanaman hijauan yang mampu memberikan manfaat lingkungan (perubahan tutupan lahan hutan makin baik). (2) kehadiran konsensi HTI PT.Gorontalo Citra Lestari berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan kondisi sosial dan kondisi ekonomi masyarakat di Kabupaten Gorontalo Utara (adanya perbedaan yang krusial dari kondisi sosial dan kondisi ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah adanya PT.Gorontalo Citra Lestari). Beberapa masyarakat petani, lahannya menjadi lebih sempit karena lahan hutan yang selama ini digunakan untuk kegiatan usahatani diklaim dan digunakan oleh HTI namun sebagai gantinya petani memperoleh pendapatan tambahan dengan bekerja di PT.Gorontalo Citra Lestari.Kata kunci: Tutupan Lahan Hutan; HTI; Gorontalo Utara.ABSTRACTThis study aimed to determine (1) the impact of industrial plantation forest (HTI) development on changes in forest land cover in the HTI concession area of PT. Gorontalo Citra Lestari. (2) the impact of HTI development on the socioeconomic conditions of the people of Monano Subdistrict, Gorontalo Utara Regency. It applied a quantitative descriptive approach with descriptive and inferential research method. Besides, the data in this study were primary data obtained through the distribution of questionnaires. The data analysis used was descriptive analysis and paired samples t- test. The findings revealed that (1) the value of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was in the medium green category in 2021. This indicated that the impact of development by the HTI concession of PT. Gorontalo Citra Lestari on changes in forest land cover in the short term tended to be less good in terms of environment and forest green. However, in the long term, it would have a positive impact on the distribution and density of forage plants that were able to provide environmental benefits (changes in forest land cover were getting better). (2) the presence of the HTI concession of PT. Gorontalo Citra Lestari had a positive and significant effect on changes in socioeconomic conditions of the people in Gorontalo Utara Regency (there were crucial differences in the socioeconomic conditions of the community before and after the existence of PT. Gorontalo Citra Lestari). Meanwhile, for the farmers communities, their land has become narrower since the forest land that has been used for farming activities was claimed and used by HTI, but the farmers earned additional income by working at PT. Gorontalo Citra Lestari.Keywords: Forest Land Cover; HTI; Gorontalo Utara.