Implementasi Algoritma Text Mining dan Cosine Similarity untuk Desain Sistem Aspirasi Publik Berbasis Mobile - Rismayani Rismayani; Hasyrif SY; Tommy Darwansyah; Irsan Mansyur (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Keberadaan DPRD di daerah sering disebut sebagai fungsi perwakilan karena bertugas menyuarakan aspirasi rakyat dan bertindak atas nama rakyat (pemerintah perwakilan) di bidang legislatif. Selama ini sebagian besar masyarakat masih sulit menyampaikan aspirasinya kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar dan mendapatkan masukan atas aspirasi yang disampaikan masyarakat kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Masalah penelitian adalah bagaimana mengolah data aspirasi masyarakat untuk mengkategorikan mereka berdasarkan komisi berbasis mobile dan data aspirasi masyarakat mendapatkan masukan dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) atas aspirasi yang mereka kirimkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi yang dapat menampung aspirasi masyarakat dan kemudian dapat mengklasifikasikannya dan meneruskannya ke komisi berbasis mobile yang sesuai, untuk menyediakan sistem yang dapat digunakan DPRD untuk memberikan masukan. Metode penelitian adalah algoritma Text Mining dan Cosine Similarity. Hasil penelitian adalah Aplikasi menggunakan kombinasi metode text mining dan Cosine similarity mengukur kesamaan fungsional masing-masing komisi dengan aspirasi yang diinput oleh masyarakat sehingga aspirasi dapat tepat sasaran. Syarat penetapan multikomisi adalah harus â‰¥ 75% dari nilai maksimum.