Pemantauan Lingkungan Terhadap Aktivitas Pelaksanaan Pekerjaan Konstruksi Jalan - Tampanatu P. F. Sompie; Mario Moningka; Sudarno Sudarno; Sudenroy Mentang (Politeknik Negeri Manado, 2022)
Upaya pelestarian lingkungan sudah merupakan suatu kegiatan yang tidak bisa dipisahkan dari rangkaian kegiatan pelaksanaan konstruksi. Setiap tahapan pelaksanaan konstruksi harus memastikan kondisi lingkungan di sekitar lokasi tersebut tetap terjaga. Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) di lingkungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat telah mengamanatkan bahwa pemenuhan standar keamanan, keselamatan, kesehatan, dan keberlanjutan harus menjamin keselamatan keteknikan konstruksi dan keselamatan lingkungan. Pemantauan mutu air pada badan air di sekitar lokasi aktivitas pekerjaan konstruksi jalan diperlukan untuk senantiasa mengetahui dampak dari aktivitas yang dilakukan. Parameter yang digunakan dalam pemantauan mutu air badan air yang berada di sekitar lokasi berupa parameter fisika dan kimia air yaitu: residu terlarut (TDS), residu tersuspensi (TSS), pH air, COD, dan DO. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) yang diamanatkan pada Permen PUPR No. 10 Tahun 2021 pada pelaksanaan pekerjaan konstruksi jalan dengan melakukan pemantauan lingkungan pada badan air yang berada di sekitar lokasi aktivitas pekerjaan untuk memperoleh data mutu air badan air yang akan diperbandingkan dengan baku mutu air mengacu pada PP No. 22 Tahun 2021 Baku Mutu Air Kelas II. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan studi lapangan dan pengumpulan data-data lapangan dari lokasi penelitian. Data-data yang diambil berupa data sampel air sebelum aktivitas pekerjaan dimulai, pada saat aktivitas pekerjaan berlangsung, dan sesudah aktivitas pekerjaan selesai. Sampel air akan dilakukan pengujian di laboratorium untuk mendapatkan data mutu air sehingga diperoleh tingkat mutu air yang diakibatkan oleh aktivitas pekerjaan di lokasi tersebut. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium diperoleh hasil TDS berada dalam rentang 93 mg/L sampai 136 mg/L, nilai TSS antara 3 mg/L sampai 5mg/L, sedangkan pH berada pada nilai 6,25 sampai 7,51. Nilai COD sebesar 1,44 mg/L sampai 6 mg/L, dan nilai DO sebesar 7,1 mg/L sampai 8 mg/L.