Perbandingan Biaya Pelaksanaan Pekerjaan Beton Pracetak dan Konvensional pada Proyek Rumah Susun - Novatus Senduk; Debby Willar; Donny Taju; Sheila Amiman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2022)
Proyek pembangunan Rumah Susun ASN Wilayah Sulawesi Utara merupakan bangunan hunian dengan luas gedung 888 m2, memiliki enam lantai dan tinggi bangunan Â± 15 m. Elemen struktur bangunan yang ditinjau adalah pekerjaan struktur beton balok, kolom, dan pelat menggunakan metode pracetak dan metode konvensional. Tujuan penelitian adalah membandingkan biaya pelaksanaan ketiga elemen struktur tersebut dengan dua metode yang dimaksud. Analisis data menggunakan formula perhitungan volume pekerjaan, RAB, dan AHSP Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Minahasa Utara. Hasil analisis data menyimpulkan perbedaan biaya pelaksanaan pekerjaan beton pracetak lebih ekonomis dibandingkan dengan beton konvensional, kecuali untuk pelaksanaan pekerjaan pelat. Manfaat hasil penelitian ini bagi kontraktor pelaksana dan pemilik proyek adalah sebagai masukan dalam menentukan pilihan penggunaan struktur beton kolom, balok, dan pelat dengan metode konvensional atau metode pracetak berdasarkan total biaya masing-masing pekerjaan komponen struktur bangunan tersebut.