Perencanaan Jalan Peralihan di Area Politeknik Negeri Manado - Jeanet Christine Tahulending; Charles Sulangi; Mirekel Paendong; Anjas Mangole; Pingkan Lumanauw (Politeknik Negeri Manado, 2022)
Geometrik jalan mengutamakan perencanaan fisik yang menghasilkan infrastruktur yang aman, pelayanan lalu lintas yang nyaman dan waktu tempuh yang efisien. Laju pertumbuhan jalan harus berbanding lurus dengan laju pertumbuhan penduduk jika tidak maka akan menimbulkan masalah yang serius jika tidak ditangani. Daerah lokasi Politeknik Negeri Manado setiap tahunnya mengalami peningkatan dan hal ini tidak berbanding lurus dengan laju pertumbuhan jalan yang akhirnya menyebabkan permasalahan seperti kemacetan serta kebisingan akibat semakin banyaknya para pengguna jalan. Hal tersebut menjadi tujuan dari penelitian ini agar tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar dalam kegiatan perkuliahan di Politeknik Negeri Manado sehingga dibuatlah suatu perencanaan jalan peralihan untuk kendaraan umum jalan peralihan untuk memberi keamanan, kenyamanan dan efisiensi waktu tempuh. Penelitian ini dilakukan dengan alat Total Station sebagai alat pemetaan untuk menentukan jalan yang akan digunakan sebagai jalan peralihan di sekitar kampus Politeknik Negeri Manado. Hasil dari pemetaan ini didapatkan 1001 titik koordinat dengan panjang 2105 meter dan lebar badan jalan 6 meter serta saluran yang mempunyai lebar 0,8 meter. Jalan tersebut melewati perumahan Poligriya Indah lalu menuju belakang asrama Politeknik Negeri Manado dan menuju perumahan Poligriya Permai hingga menembus jalan Kasuratan. Kata kunci – geometrik jalan, pengukuran, perencanaan jalan