OPTIMISME OPTIMISME PEMULIHAN EKONOMI MENDORONG PERTUMBUHAN PASAR SAHAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rafina Dhiya Pradani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana optimisme pemulihan ekonomi dapat mendorong pertumbuhan pasar saham pada masa pandemi Covid-19 di Indonesia. Metode Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk melaksanakan penelitian ini, yaitu dengan memanfaatkan sumber data sekunder yang berasal dari hasil penelitian, berita online, serta referensi lain yang memiliki keterkaitan dengan topik penelitian ini. Pasar saham menjadi sektor yang terdampak pandemi Covid-19. Namun, di penghujung tahun 2021, terdapat optimisme pemulihan ekonomi berupa pertumbuhan tahunan ekonomi Indonesia yang diproyeksi dapat mencapai 3,5 – 4%. Didapatkan hasil penelitian bahwa pemulihan ekonomi tersebut didorong dari adanya peningkatan pada PMI (Purchasing Managers Index) Manufaktur Indonesia dan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK), dimana pada akhirnya berdampak pada pertumbuhan pasar saham Indonesia. Hal ini ditunjukkan pada jumlah perusahaan di BEI yang terus meningkat secara berturut-turut dari Januari 2021 sebesar 716.00 hingga Oktober 2021 sebesar 751.00. Volume serta nilai transaksi dan indeks saham cenderung berfluktuatif pada awal tahun, namun mengalami peningkatan berturut-turut dari bulan Juli 2021 hingga Oktober 2021. Indeks Harga Saham Komposit juga mengalami peningkatan berturut-turut dari bulan Mei 2021 sebesar Rp5947.46 hingga Oktober 2021 sebesar Rp6591.35.