PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI GERAK DAN GAYA MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM KELAS X TAV SMK NEGERI 2 TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Kule Kule (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Tujuan dilakukannya penulisan tindakan kelas ini (PTK) adalah untuk meningkatkanhasil belajar melalui media pembelajaran screencash o-matic dalam aplikasi GoogleClassroom. Subjek penulisan ini yaitu hasil belajar peserta didik melalui penerapan mediapembelajaran screencash o-matic dalam aplikasi Google Classroom. Adapun kelas yang akandigunakan adalah kelas X TAV SMK Negeri 2 Tarakan yang berjumlah 32 orang yang terdiridari 8 orang laki-laki dan 24 orang perempuan. Kelas X TAV SMK Negeri 2 Tarakan dipilihkarena peneliti menjadi guru mata pelajaran Fisika dikelasnya. Pengumpulan data dalampenulisan ini dilakukan melalui observasi, tindakan dan dokumentasi. Penulisan tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakantiga kali pertemuan mengajar sehingga terdapat enam kali pertemuan. Digunakan dua siklussupaya dapat diketahui dengan pasti peningkatan hasil belajar dalam memahami pembelajaranmenggunakan media pembelajaran screencash o-matic dalam aplikasi Google Classroom.Hasil penulisan membuktikan bahwa dengan media pembelajaran screencash o-maticdalam aplikasi Google Classroom, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, yang dibuktikan dengan hasil belajar di setiap aspek pengamatan, tindakan sehingga mengalamipeningkatkan hasil belajar di setiap siklus dan setiap akhir pertemuan mengajar. Untuk hasil belajar pada siklus I menunjukan peningkatan 37,5% sedangkan pada siklus ke II meningkatmenjadi 84,4% walaupun masih ada 2 orang peserta didik atau 6,3% belum mencapaiketuntasan dalam pembelajaran maka akan diberikan remedial secara khusus sehingga semuapeserta didik kelas X TAV ini mengalami ketuntasan dalam pembelajaran.Dengan demikian, pembelajaran menggunakan media pembelajaran screencash omaticdalam aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik,sehingga disarankan kepada guru untuk mempersiapkan metode pembelajaran yang tepatdalam setiap pembelajaran terutama metode pembelajaran serta media yang digunakan disekolah sehingga mendukung terlaksanannya proses pembelajaran, menarik dan sesuai dengankebutuhan peserta didik.