Analisis Pendapatan Usaha Abon Ikan Tuna (Studi Kasus Pada Usaha Umkm Kedai Pesisir Ummi) Kelurahan Cappa Galung Kecamatan Bacukki Barat Kota Parepare - Abd.Latif, Irmayani, dan Nurhaedah (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2022)
ABD.LATIF (216 170 059): Analisis Pendapatan Usaha Abon Ikan Tuna (Studi Kasus Pada Usaha Umkm Kedai Pesisir Ummi) Kelurahan Cappa Galung Kecamatan Bacukki Barat Kota Parepare dibawah bimbingan Dr. Irmayani, S.P, M.Si dan Nurhaedah, S.T, M.Si. Penelitian ini bertujuan mengetahui besaran pendapatan dan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha abon ikan tuna pada UMKM kelompok Kedai Pesisir Ummi, sebab Parepare ialah kota yang mempunyai banyak hasil perikanan serta kelautan, dan pelabuhan dan pangkalan pendaratan ikan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data kualitatif serta kuantitatif, dan buat literatur yang dipergunakan terdapat beberapa,dimana seluruh literatur mejuruk pada pengolahan ikan. Penelitian ini dimulai semenjak bulan April sampai dengan Juni 2021 di kota Parepare. Pengumpulan data dilakukan menggunakan cara observasi dan wawancara dengan bantuan informasi lapangan. hasil penelitian yang diperoleh yaitu produksi abon ikan tuna tiap bulan tidak menentu, di bulan April abon ikan yang diproduksi sebanyak 450 KG dan untuk bulan Mei sebanyak 200 KG sedangkan untuk bulan Juni sebanyak 350 KG, serta untuk harga Rp.130.000/KG sehingga total penerimaan pada bulan April sebesar Rp 10.786.125,00 pada bulan Mei sebanyak Rp 4.476.125,00 serta pada bulan Juni sebanyak Rp 17.350.125,00