Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Benih Padi Pada PP Kerja Dengan Pola Kemitraan Di Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali (Studi kasus) - Ardi Krisnanto, Sulistyowati, dan Rumiyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan bersih dan kelayakan usaha benih pada Petani mitra dan PP Kerja di Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali,. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Teknik penentuan responden menggunakan metode stratified random sampling dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis penelitian menyatakan bahwa Pendapatan bersih usaha benih padi pada petani mitra dengan pola kemitraan sebesar Rp. 10.645.237 dan pendapatan bersih usaha benih padi pada PP Kerja sebesar Rp. 4.913.568.974. Sedangkan analisis usaha benih padi dengan pola kemitraan pada petani mitra menguntungkan dan layak untuk diusahakan hal ini bisa dilihat dari nilai RCR yang lebih besar dari 2,3 (1) dan ROI sebesar 131,72% dan usaha benih padi pada PP Kerja layak untuk diusahakan hal ini bisa dilihat dari nilai RCR yang lebih besar dari 1,37 (1) dan ROI sebesar 137 %.