Gerakan Potensi Manusia: Injil Harga Diri atau .... ? - Sokoy, Robert (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2004)
Gerakan Potensi manusia dalam falsafah New Age merupakan injil hargayang pada akhirnya akan berakhir pada kekosongan spiritual dan citra diri.Manusia telah mati, kata Firman Tuhan. Untuk menemukan identitas, citra diri,dan makna kehidupan tidak ada metode atau pun metodologi lainnya. Bahkansekalipsn secara epistemologi akan muncul metode baru dalam dunia filsafatdan Psikologi atar,r sosiologi yang menawarkan sistem penemuan identitasmanusia, manusia telah mati. Berikanlah berbagai teori psikologi kepada sesosok mayat dan dia tetap menjadi mayat, kecuali dia dihidupkan kembali.Manusia harus dihidupkan kembali dalam hubungan yang dipulihkan bersama Allah penciptanya di dalam dan melalui karya Kristus yang genap danfinal. Di dalam gereja yang secarr sadar atau tak sadar mengajarkan injil harga diri ini di luar Kristus, akan menemukan warganya menjadi turis atau wisatawan spiritual yang akan berkelana dari gereja ke gereja, dari pengkotbah yang satu kepada pengkotbah yang lain untuk mencari kepuasan temporal.