Analisa Usaha Tani Tanaman Jagung (Zea Mays, L. ) Pada Program Perhutanan Sosial di LMDH Banyurip Lestari Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen - Saparto dan Wiharso, Suprihadi, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ; pendapatan, kelayakan finansial, dan mengetahui pengaruh pengunaan biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani pada usaha tani tanaman Jagung. pada Program Perhutanan Sosial di LMDH Banyurip Lestari Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen. Survei dilakukan terhadap anggota kelompok tani LMDH pemegang ijin IPHPS. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dan pada kejadian ex post facto. Teknik penentuan responden menggunakan metode stratified random sampling. Metode analisa data : pendapatan menggunakan rumus I = TR – TC dan Analisa kelayakan usaha dengan menghitung RCR, BEP harga, BEPQ, BEPPK, dan nilai ROI sedangkan untuk Analisa pengaruh penggunaan biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan menggunaan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan : Pendapatan usaha tani tanaman jagung rata-rata per musim tanam per hektar sebesar Rp. 5.715.563,- Kelayakan usaha tani dinyatakan layak untuk diusahakan. Nilai RCR = 1,5, nilai BEP harga Rp 3.176,-/kilogram, nilai BEPQ 2.427 kg/hektar dan nilai BEPPK Rp 2.143.867,-/hektar, dan nilai ROI sebesar 50,69 %. Ada pengaruh yang sangat nyata (P1%) penggunaan biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani jagung. Persamaan prediktor pendapatan : Y = 824391,878 + 5,838X1 + 0,872X2** - 0,211X3NS +1,118X4** dan nilai R2 = 0,935. Kesimpulan : Usahatani jagung menguntungkan, layak secara finansial dan ada pengaruh penggunaan biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan.