Pengaruh Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Semangat Kerja Karyawan Pada Staf BPBD Kota Surabaya - Maulidah, Qirona Bariidatul; Wibowo, Nugroho Mardi; Widiastuti, Yuyun (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh burnout terhadap kinerja karyawan dimediasi semangat kerja karyawan BPBD Kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf BPBD Kota Surabaya, sebanyak 65 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Dengan teknik pengumpulan data kuesioner didapat responden yang mengisi lengkap dan mengembalikan kuesioner berjumlah 58 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dan uji sobel. Berdasarkan hasil analisis didapat hasil bahwa variabel burnout (X1) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan hasil T-hitung sebesar -1,047 < T Tabel 1.671 dan nilai sig 0.300 > 0,05. Variabel semangat kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien (B) yang menunjukkan positif yaitu 0,724 dan nilai T-hitung sebesar 5,248 > T Tabel 1.671 dan nilai sig 0.005 < 0,05. Variabel burnout memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap semangat kerja. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien (B) yang menunjukkan negatif yaitu -,123 dan nilai T-hitung sebesar 2,934 > T Tabel 1.671 dan nilai sig 0.005 < 0,05. Hasil tes Sobel menunjukkan bahwa semangat kerja (X2) tidak mampu memediasi pengaruh burnout (X1) terhadap kinerja karyawan (Y).