Analisis Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan pada CV Dywantara Karyatama - Syaqinah, Sirly Noer; Hermawan, Hendy; Retnowati, Dewi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya peluang yang muncul karena adanya keputusan membandingkan dengan alternatif menggunakan analisis biaya diferensial dari alternatif membeli dari pemasok luar atau membuat sendiri (buy or make decision). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada pemilik perusahaan. Obyek penelitian berhubungan dengan biaya yang timbul karena adanya proses operasional yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Dari hasil analisis biaya diferensial menunjukkan bahwa membuat sendiri bahan baku powder lebih murah dan hemat daripada membeli dari pemasok luar . Sehingga pihak manajemen dapat membuat keputusan untuk membuat sendiri bahan baku tersebut untuk mendapatkan harga yang stabil.