Workshop Manajemen Pembelajaran Podcast Berbasis Peer Assesmen pada Pendidikan Tinggi - Nur Aedi (Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Sekolah Vokasi UGM, 2021)
Masalah yang ditemukan dalam kegiatan workshop manajemen pembelajaran podcast yang diselenggarakan oleh fakultas ilmu pendidikan universitas pendidikan Indonesia adalah kesulitan dalam melakukan intonasi atau penekanan kata-kata ketika menyampaikan materi pembelajaran terhadap audiens, dan hal ini cenderung datar serta belum adanya standar baku dalam hal tersebut, terutama dalam mekukan perekaman data dengan talent yang telah ditunjuk sebelumnya. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah research and development dengan pendekatan kualitatif, yakni menjelaskan kegiatan secara terinci partisipasi dosen dalam mengikuti kegiatan podcast pada mata kuliah dasar khusus di fakultas ilmu pendidikan. Pemecahan masalahnya adalah bimbingan lanjutan oleh teman sejawat, terutama dalam melakukan penekanan suara atau intonasi yang dllakukan oleh host terhadap talent dengan mentor teman sejawat dan pendekatan seperti ini memberikan peluang untuk dapat meningkatkan manajemen pembelajaran melalui kegiatan podcast lebih menyenangkan dan mendapatkan hasil yang lebih baik.