PENGUATAN UPAYA PROMOTIF PREVENTIF DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYEBARAN PENULARAN COVID-19 DI PUSKESMAS GONDOKUSUMAN II KOTA YOGYAKARTA - susilawati susilawati (Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Sekolah Vokasi UGM, 2021)
Latar belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Awal tahun 2020, COVID-19 menjadi masalah kesehatan dunia. WHO menetapkan COVID-19 sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) 30 Januari 2020 dan COVID-19 sebagai pandemi 11 Maret 2020. Dalam menghadapi pandemi covid-19, Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta dengan jumlah kunjungan pasien rata-rata perhari 100 orang agar mampu mencegah peyebaran penularan covid-19 perlu adanya penguatan upaya promotif preventif. Hal tersebut dikarenakan belum tersedia sarana untuk cuci tangan di pintu masuk puskesmas, keterbatasan alat pelindung diri (APD) bagi petugas puskesmas, belum tersedianya media promosi tentang seluk beluk menghadapi pandemi covid 19 yang berbentuk buku saku bagi kader Kesehatan dan tokoh masyarakat.Target luaran: Tersedianya wastafel portable, handsanitizer, APD (masker bedah, masker N95) dan buku saku covid-19.Metode: Pengadaan wastafel portable, handsanitizer, APD (masker bedah, masker N95) dan buku saku covid-19. Hasil: Telah diterimakan sarana dan prasarana upaya promotif dan preventif covid 19 ke Puskesmas Gondokusuman II berupa Wastafel portable 1 unit, Hand Sanitizer 2 drigen @5 liter, Masker Bedah 10 Box @50 buah, Masker N95 10 Buah, Buku Saku Covid-19 150 buah. Kesimpulan: Terlaksananya kegiatan Penguatan Upaya Promotif dan Preventif dalam rangka Pencegahan Penyebaran Penularan Covid-19 melalui pemberian sarana prasarana berupa wastafel portable, handsanitizer, APD (masker bedah, masker N95) dan buku saku covid-19 di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta.Kata kunci: Penguatan Promotif Preventif, Covid-19, Puskesmas Gondokusuman II.