PENGALAMAN KUALITAS HIDUP PENDERITA ARTRITIS REUMATOID DI KELURAHAN SELESAI KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT - Diky Ermanto; Muhammad Taufik Daniel Hasibuan (STIKes Murni Teguh, 2022)
Rheumatoid arthritis is an autoimune disease, progressive and chronic inflammatory disease that affects many tissues and organs, but principally affects synovial joints. The purpose of this study was to find out the experience of the quality of life of rheumatoid arthritis sufferers in Lingkungan VIII Pasar II Paya Jambu, Kelurahan Selesai, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat from May to August 2021. This type of research uses a qualitative phenomenological design. The sample selected by purposive sampling technique as many as 10 people. The data analysis technique used in this study is the Giorgi method with five stages. The results of this study found five themes concerning the quality of life of rheumatoid arthritis patients, namely: 1) characteristics of rheumatoid arthritis patients, 2) the activity of rheumatoid arthritis patients, 3) increased spiritual response, 4) psychological response of rheumatoid arthritis patients, and 5) management of rheumatoid arthritis patients. It is hoped that the community and especially rheumatoid arthritis patients can find out information clearly so they can have good knowledge of the meaning, causes, signs and symptoms, and all information related to rheumatoid arthritis in order to have a good quality of life. Abstrak Artritis reumatoid merupakan penyakit autoimun, progresif serta dikatakan kronik yang pengaruhi banyak jaringan serta organ, tetapi pada prinsipnya mengganggu sendi sinovial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman kualitas hidup penderita artritis reumatoid di Lingkungan VIII Pasar II Paya Jambu Kelurahan Selesai Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat pada Mei sampai dengan Agustus 2021. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain fenomenologi. Adapun sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang. Teknik analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode Giorgi dengan lima tahap. Hasil penelitian ini mendapatkan lima tema tentang kualitas hidup penderita artritis reumatoid yaitu: 1) karakteristik penderita artritis reumatoid, 2) aktivitas penderita artritis reumatoid, 3) respon spiritual meningkat, 4) respon psikologis penderita artritis reumatoid, dan 5) penatalaksanaan penderita artritis reumatoid. Diharapkan masyarakat dan kususnya penderita artritis reumatoid dapat mengetahui informasi dengan jelas agar dapat memiliki pengetahuan baik pengertian, penyebab, tanda gejala, dan seluruh informasi terkait artritis reumatoid agar memiliki kualitas hidup yang baik.