Sistem Tracking Posisi Kamera Menggunakan Pengolahan Citra Untuk Pemusatan Posisi Pengambilan Video di Automation Academy - Khumaidi, Agus; Priyonggo, Projek; Kusumah, Adam; Rahmat, M. Basuki; Endrasmono, Joko (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Kamera merupakan komponen yang sangat penting pada Automation Academy, dimana pada aktivitas yang dilakukan dalam perusahaan ini adalah berhubungan dengan video dan isi dari video adalah materi yang di unggah pada website automationacademy.com, sehingga kamera sangat mengambil peranan yang tidak kalah besarnya dengan peranan lain. Dalam pengambilan video biasanya harus ada paling sedikit 2 orang untuk menjadi cameraman, ini menjadi masalah karena melihat keterbatasan sumber daya manusia yang ada di Automation Academy. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir masalah tersebut dengan membuat Sistem Tracking Posisi Kamera Menggunakan Pengolahan Citra Untuk Pemusatan Posisi Pengambilan Video di Automation Academy, pada penelitian ini, framework MediaPipe digunakan sebagai pengolahan citra untuk pengenalan posisi pemateri yang akan direkam menggunakan kamera DSLR. Mekanik dari Sistem Tracking Posisi Kamera Menggunakan Pengolahan Citra Untuk Pemusatan Posisi Pengambilan Video di Aautomation Academy bekerja sesuai dengan sistem yang telah direncanakan. Akurasi dari pendeteksian menggunakan framework MediaPipe sangat bagus, dapat terdeteksi dengan jarak antara 1,5 meter hingga 8 meter. Kemudian intensitas cahaya yang ideal adalah antara 125 lux hingga 190 lux. Lalu agar posisi kamera dapat mengikuti manusia dengan cara mengubah nilai pixels menjadi pulse dari motor stepper