Rancang Bangun Otomasi Mesin Pengaduk Semen Menggunakan PLC Omron CP1E - Rosyady, Phisca Aditya; Mahendra, Azis (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Kehidupan manusia semakin hari semakin bertambah kompleks oleh karena itu manusia memerlukan sesuatu yang simple dan mudah untuk menyelesaikan sesuatu. Kemajuan teknologi membuat sesuatu menjadi mudah untuk dilakukan dengan cara yang modern sehingga menjadi lebih praktis dan efisien. Contohnya dalam pengolahan bahan bangunan seperti semen dan pasir dengan tujuan membangun rumah dengan lebih mudah dan cepat. Alat pengadukan semen otomatis akan mempermudah pekerjaan tersebut.Dalam artikel ini, penulis membuat rancang bangun otomasi mesin pengaduk semen menggunakan controller PLC (Programmable Logic Control) Omron CP1E dengan memanfaatkan sensor water level untuk menentukan kapasitas tangki air, pompa untuk mengalirkan air dari sumber ke tangki air lalu dari tangki air ke tangki pengaduk setelah itu motor pg-28 menggerakkan tangki pengaduk sebagai fungsi pengadukan dan pengeluaran adonan semen.Hasil penelitian ini menunjukkan suatu sistem otomatis dengan pengendali PLC (Programmable Logic Control) Omron CP1E yang mengolah bahan bangunan semen dan pasir dengan hasil yang cepat dan mudah.