Analisis Perbandingan Karakteristik Laju Inflasi mtm Kota-Kota di Jawa Tengah dan DIY pada Waktu Sebelum dan Waktu Pandemi Covid-19 - Adi Setiawan (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2022)
Dalam penelitian ini dipresentasikan identifikasi karakteristik laju inflasi mtm maupun yoy kota-kota di Jawa Tengah dan DIY pada waktu sebelum pandemi dan pada waktu pandemi Covid-19. Data yang digunakan adalah laju inflasi mtm dan yoy dari bulan Januari 2018 sampai dengan bulan April 2022 dengan menggunakan metode statistik non parametrik. Karakteristik inflasi yang diperoleh adalah bahwa pada bulan Februari, Agustus, September dan Oktober, inflasi mtm cenderung rendah pada kota-kota di Jawa Tengah dan DIY serta kota Ambon namun pada bulan Mei laju inflasi mtm cenderung tinggi. Pada sisi lain laju inflasi cenderung tinggi pada bulan November, Desember dan Januari. Di samping itu, sebelum waktu pandemi dan pada waktu pandemi Covid-19, laju inflasi mtm kota-kota di Jawa Tengah dan DIY cenderung mempunyai keterkaitan satu sama lain. Pada waktu sebelum pandemi, laju inflasi yoy kota Surakarta dan kota Semarang cenderung tidak terkait dengan kota-kota lain di Jawa Tengah dan DIY pada waktu pandemi Covid-19 hanya kota-kota Cilacap, Kudus dan Surakarta yang cenderung terkait, namun pada waktu pandemi, data laju inflasi yoy pada kota-kota di Jawa tengah dan DIY cenderung terkait satu sama lain. Hasil yang juga diperoleh adalah bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan distribusi laju inflasi mtm pada waktu sebelum pandemi dan pada waktu pandemi Covid-19 untuk kota-kota di Jawa Tengah dan DIY, namun terdapat perbedaan signifikan distribusi laju inflasi mtm pada waktu sebelum pandemi dan pada waktu pandemi Covid-19 untuk kota-kota di Jawa Tengah dan DIY.