SISTEM PENANGANAN PASCA PANEN PADI DI KECAMATAN LEWA - Melycorianda Hubi Ndapamuri; Maria; Victor; Wiliam (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2022)
Penanganan panen dan pasca panen tanaman pangan merupakan upaya yang sangat strategis dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional. Untuk itu, peran serta seluruh pelaku pasca panen tanaman pangan sangat diperlukan dalam pelaksanaan standarisasi proses dan hasil panen dan pasca panen sesuai fungsinya masing-masing. Studi sistem penanganan pasca panen di Kecamatan Lewa bertujuan untuk mengetahui secara rinci sistem pengatahuan masyarakat tanil secara khusus dalam prosuksi tanaman padi. Hasil studi menunjukkan bahwa petani telah melakukan penanganan pasca panen secara umum walaupun secara sederahana. Akan tetapi belum maksimal pada tahap grading dan standarisasi serta tahap penyimpanan hasil panen.