ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PENGELOLA INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT - Armita Athennia; Amiroh Amiroh (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2022)
Kasus keracunan makanan akibat makanan olahan industri jasa boga merupakan kasus terbanyak kedua setelah makanan rumah tangga. Rumah Sakit merupakan industri jasa boga golongan B. Keamanan pangan di Rumah Sakit harus diperhatikan karena melayani pasien yang rentan terkena infeksi akibat bakteri patogen. Kontaminasi makanan pada pasien dapat memperpanjang proses perawatan pasien dan meningkatkan keparahan penyakit pasien Pengelola industri jasa boga harus memiliki pengetahuan yang baik terhadap manajemen sistem keamanan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan pengelola instalasi gizi Rumah Sakit terhadap Good Manufacturing Practices (GMP). Metode Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei terhqadap 43 orang pengelola instalasi gizi Rumah Sakit dengan memberikan kuesioner yang berisikan pertanyaan terkait GMP. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat pengetahuan responden mengenai GMP tergolong baik dengan rata-rata skor 80,7 Pertanyaan mengenai singkatan dari GMP dan pemantauan suhu makanan memiliki jawaban salah terbanyak. Oleh karena itu, masih diperlukannya pelatihan mengenai pemantauan suhu makanan.