TANTANGAN GURU DALAM MENGIMPLEMTASIKAN STANDAR PENGELOLAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Palahudin Palahudin; Chaerul Rochman; Ida Farida; Supiana Supiana (IAIN Padangsidimpuan, 2020)
This paper aims to explore the planning, implementation evaluation of education management standards, and alternative solutions to problems it faces. The principal must be able to supervise and direct teachers to always maximized the management of education. This study uses descriptive qualitative research methods by using questionnaires and instruments as tools to obtain information in the form of data or document information. The results of this study indicate that the understanding of Islamic education and non-Islamic education teachers regarding the standard of management of education in one of the SMP Negeri in Bandung, the average result range is not too significant, namely 2.3. Indicators that become problems of Islamic Education teachers are regarding curriculum management standards and learning activities, while non-Islamic Education teachers are regarding the implementation of annual activities. An alternative solution to improve curriculum management standards and learning activities is by conducting training or guidance on understanding curriculum management standards and learning activities. As for increasing the standard for implementing annual activities, namely by being active in the school structure as the curriculum, students, or staff in the school structure. Abstrak Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi perencanaan, evaluasi pelaksanaan standar manajemen pendidikan, dan alternatif pemecahan masalah yang dihadapinya. Kepala sekolah harus mampu mengawasi dan mengarahkan guru agar selalu maksimal dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner dan instrumen sebagai alat untuk memperoleh informasi berupa data atau informasi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman guru Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Non Agama Islam tentang Standar Manajemen Pendidikan di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung rata-rata rentang hasil tidak terlalu signifikan yaitu 2,3. Indikator yang menjadi permasalahan guru Pendidikan Agama Islam adalah mengenai standar manajemen kurikulum dan kegiatan pembelajaran, sedangkan guru nonpendidikan Islam terkait dengan pelaksanaan kegiatan tahunan. Solusi alternatif untuk meningkatkan standar pengelolaan kurikulum dan kegiatan pembelajaran adalah dengan mengadakan pelatihan atau bimbingan tentang pemahaman standar pengelolaan kurikulum dan kegiatan pembelajaran. Adapun untuk meningkatkan standar penyelenggaraan kegiatan tahunan yaitu dengan aktif dalam struktur sekolah sebagai kurikulum, siswa, atau staf dalam struktur sekolah. Kata kunci: pengelolaan; pendidikan; guru.