PEMBUATAN APLIKASI PEMERIKSAAN BERKAS RESUME MEDIS PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MUYANG KUTE KABUPATEN BENER MERIAH PROVINSI ACEH TAHUN 2022: Syafrizal, Sustin Farlinda, S.Kom,MT, Feby Erawantini, S.K.M.Mph, Mudafiq Riyan Pratama, S.Kom, M.Kom - Sustin Farlinda; syafrizal; Feby Erawantini; Mudafiq Riyan Pratama (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi kelengkapan resume medis rawat inap menggunakan WEB di Rumah Sakit Umum Daerah Muyang Kute Bener Meriah Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sedangkan untuk pengembangan sistem, menggunakan metode waterfall. Inti dari metode waterfall adalah pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan.Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka yang terkait dengan pokok permasalahan penelitian. Sedangkan untuk metode pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan berbagai masalah diantaranya. Belum sempurnanya sistem informasi yaitu berupa program yang benar-benar komputerisasi. Berkas rekam medis masih banyak yang tidak lengkap terutama berkas resume medis yang sangat penting dilengkapi untuk keperluan pelaporan tahunan dan bulanan, Tidak adanya analisa lebih lanjut terhadap pencarian resume medis, jadi akan memakan waku lebih jika ingin mencari resume medis pasien yang telah pulang. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi pemeriksaan dokumen resume medis pasien rawat inap di rumah sakit umum daerah muyang kute bener meriah yang diharapkan dapat memperudah pemeriksan resume medis. Adapun saran-saran yang penulis berikan yaitu: Merancang sistem informasi kelengkapan resume medis yang keseluruhannya telah terkomputerisasi. Melakukan pembaharuan seluruh sistem informasi berkas rekam medis terutama sistem informasi kelengkapan resume medis rawat inap. Menyediakan sarana dan prasarana berupa software dan hardware untuk implementasi sistem yang baru. This study aims to design an information system for completing an inpatient medical resume using WEB at the Muyang Kute Bener Meriah Regional General Hospital, Aceh. The research method used is a qualitative research type. As for the system development using the waterfall method. The essence of the waterfall method is that the work of a system is carried out sequentially. Data collection techniques are by means of observation, interviews and literature studies related to the subject matter of the research. As for the software development method using a waterfall. Based on the research conducted, various problems were found including: The information system is not yet perfect, namely in the form of a truly computerized program. There are still many incomplete medical record files, especially medical record files which are very important to be completed for annual and monthly reporting purposes. There is no further analysis of the search for medical resumes, so it will take more time if you want to search for medical resumes of patients who have gone home. The results of this study are an application system for checking medical resumes for inpatients at the general hospital in the Muyang Kute Bener Meriah area which is expected to facilitate the examination of medical resumes. The suggestions that the author gives are: Designing a complete computerized medical resume information system, carry out the entire medical record file information system, especially the information system for the completeness of inpatient medical resumes. Provide facilities and infrastructure in the form of software and hardware for the implementation of the new system