Analisis Kualitatif Dokumen Rekam Medis Penyakit Unstable Angina Pectoris di Rumah Sakit : Unstable Angina Pektoris - sri wahyuningsih nugraheni; Nawang Sari Putri Widiastuti; A. Eka Wardaya (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Rumah Sakit PKU Muhammadiyah selogiri memiliki 13 poli salah satunya yaitu poli jantung. Diagnosa urutan ke 1 dari 10 besar penyakit di poli jantung yaitu penyakit unstable angina pectoris. Hasil studi pendahuluan terhadap 10 dokumen rekam medis pasien penyakit unstable angina pectoris masih terdapat 56% dokumen yang tidak lengkap dan tidak konsisten. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelengkapan, kekonsistenan dan faktor ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis penyakit unstable angina pectoris di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Selogiri. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Metode pengambilan data dilakukan observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. pengolahan data dengan cara collecting, editing, klasifikasi dan penyajian data. Penelitian dilakukan terhadap 84 dokumen dengan analisis kualitatif berdasarkan 6 review. Hasil penelitian pada review kelengkapan dan kekonsistensian diagnosa yaitu 92% Dokumen konsisten, 8% tidak konsisten. Review konsistensi pencatatan diagnosa 82%dokumen konsisten, 18% tidak konsisten. Review pencatatan hal hal yang dilakukan saat perawatan dan pengobatan 44% Dokumen 56% tidak konsisten. Review adanya informed consent tidak di review karena tidak terdapat formulir informed consent pada DRM penyakit yang di teliti. Review cara atau praktik pencatatan 73% dokumen konsisten, 27% tidak konsisten. Review hal – hal yang berpotensi menyebabkan tuntutan ganti rugi 50% dokumen konsisten, 50% tidak konsisten. Faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan dalam analisis kualitatif pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Selogiri adalah faktor MAN atau manusia.Kata kunci : kelengkapan, kekonsistenan, pengobatan, perawatan, unstable angina pectoris