PENERAPAN PROFILE MATCHING UNTUK PENILAIAN SISWA TERBAIK PADA SMK WIDYA PATRIA 2 JAKARTA - Muhammad Risaldi; Titin Kristiana (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2022)
Seiring perkembangan teknologi informasi pada zaman ini yang cepat dan akurat pada implementasinya. Penghargaan siswa terbaik dengan menggunakan sistem pendukung keputusan adalah salah satu pilihan untuk mengimplementasi terhadap perkembangan teknologi informasi yang ada saat ini. Dengan adanya suatu penghargaan kepada siswa terbaik atas usahanya di dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dengan kriteria yang sudah ditentukan dan juga mendapatkan bantuan yaitu beasiswa. Proses penilaian siswa terbaik pada SMK Widya Patria 2 Jakarta masih bersifat subyektif dan hanya berdasarkan faktor tertentu saja. Oleh karena itu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam hal pengambilan keputusan yang akan dibuat, lalu dianalisis menggunakan metode profile matching. Kriteria yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan penilaian siswa terbaik di SMK Widya Patria 2 Jakarta yaitu meliputi : Aspek Pengetahuan dan Aspek Keterampilan. Maka pengambilan keputusan dengan metode profile matching akan menjadi lebih cepat, akurat, efektif dan efisien untuk membantu pihak sekolah dalam menghasilkan keputusan yang terbaik.