Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proses Final Tank Cleansing Menerapkan Pendekatan HIRARC Pada PT. Batarasura Mulia - Ivone Geusthafia; Dene Hewanto (Universitas Kadiri, 2022)
Occupational Health and Safety (K3) is an essential strategy owned by every organization, and every company is obliged to pay attention to it. The method used in this study is the HIRARC approach method, this method is one of the ways organizations can prevent work accidents if they can identify hazards involved in work actualization. This study aims to detect K3 problems as well as assess potential threats in the final tank cleaning procedure. It uses the HIRARC approach to analyze the risk of work accidents. Observations, interviews, and labor questionnaires are used to collect data. This study shows that there are 3 levels of risk (Risk Level) associated with risk identification in the final tank cleansing process, namely basic risk (Low), mid risk (Moderate), and risk seampai (High). In the Final Tank Cleansing process, there is no risk level of extreme. In the working step the tank is tilted before the beating with a rubber hammer and in the working step of the vacuum process the hierarchy of risk control uses a hierarchy of Personal Protective Equipment (PPE). Then on the working step of beating on the entire middle surface of the tank body and beating on all sides of the bending body of the tank, the hierarchy of risk control uses an administrative hierarchy.Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan strategi esensial dimiliki oleh setiap organisasi, dan setiap perusahaan wajib memperhatikannya. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah dengan metode pendekatan HIRARC, metode ini merupakan salah satu cara organisasi dapat mencegah kecelakaan kerja jika dapat mengidentifikasi bahaya yang terlibat dalam pengaktualan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi masalah K3 serta menilai potensi ancaman dalam prosedur pembersihan tangki akhir. Ini menggunakan pendekatan HIRARC untuk menganalisis risiko kecelakaan kerja. Observasi, wawancara, dan kuesioner tenaga kerja digunakan untuk mengumpulkan data. Studi ini menunjukkan bahwa terdapat 3 tingkat risiko (Risk Level) yang terkait dengan identifikasi risiko pada proses final tank cleansing, yaitu risiko dasar (Low), risiko pertengahan (Moderate), dan risiko semampai (High). Pada proses Final Tank Cleansing tidak ada tingkat risiko mencapai ekstrim (Extreme). Pada langkah kerja tank dimiringkan sebelum pemukulan dengan palu karet dan pada langkah kerja proses vacum hirarki pengendalian risikonya menggunakan hirarki Alat Pelindung Diri (APD). Kemudian pada langkah kerja pemukulan pada seluruh permukaan tengah body tank dan pemukulan pada semua sisi bending body tank, hirarki pengendalian risikonya menggunakan hirarki administratif