Penerapan Metode Life Cycle Assessment Pada Produksi Baja Canai Dingin di PT. XYZ - Hendro Cahyo Ramadhan; Asep Endih Nurhidayat; Surya Perdana (Universitas Kadiri, 2022)
PT XYZ is a company engaged in the production of cold rolled steel. The purpose of this study is to select materials, calculate the amount of waste produced by cold rolled steel. The method used in this research is Life Cycle Assessment. This method is carried out with the aim and scope of the research, then conducts an inventory analysis followed by an assessment of the resulting impact, ending with providing alternatives to improve the results. Through this LCA analysis, it can be seen that the largest percentage generated from the production process is greenhouse gas emissions of 5,964 in 2018, 6,216.0 in 2019, and 6,132 in 2020 Then the liquid waste is 111.51 each year because the use of the volume of water used is fixed at 216,000 L. In addition, there is also acidification produced from the production process with contributing as much as 57.5 eq in 2018, 59.9 , and 59.1 in 2020. also contributed to acidification of 29.6 in 2018, 30.8 eq in 2019, and 30.4 eq in 2020. Another method that can be used is the Standard Adesi method, but this method is sought for other types of waste. PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi baja canai dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemilihan material, menghitung besaran limbah hasil produksi baja canai dingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Life Cycle Assessment. Metode ini dilakukan dengan menentukan goal and scope dari penelitian, kemudian melakukan inventory analysis yang dilanjutkan dengan penilaian dari dampak yang dihasilkan, yang diakhiri dengan memberikan alternatif guna memperbaiki hasil. Melalui analisis LCA ini dapat diketahui bahwa persentase terbesar yang dihasilkan dari proses produksi tersebut adalah emisi gas rumah kaca sebesar 5,964 pada tahun 2018, 6,216,0 pada tahun 2019, dan 6,132 pada tahun 2020. Kemudian limbah cair sebesar 111,51 tiap tahun karena penggunaan volume air yang digunakan tetap yaitu sebesar 216.000 L. Selain itu ada juga asidifikasi yang dihasilkan dari proses produksi tersebut dengan menyumbang sebesar 57,5 pada tahun 2018, 59,9 , dan 59,1 pada tahun 2020. juga ikut menyumbang asidifikasi sebesar 29,6 pada tahun 2018, 30,8 pada tahun 2019, dan 30,4 pada tahun 2020. Adapun metode lain yang dapat digunakan adalah metode Adesi Standar, namun metode ini diperuntukkan untuk limbah jenis lain.