Aplikasi Deteksi Kemiripan Kata Menggunakan Algoritma Rabin-Karp - Ginting, S L B; Ginting, Y R; Sutono, Sutono; Sirait, W A (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2022)
Meningkatnya tindakan plagiarisme di universitas dan perguruan tinggi merupakan masalah yang cukup serius dan perlu ditangani. Pada zaman sekarang ini, mendapatkan suatu informasi memang sangatlah mudah sehingga memberikan kesempatan kepada kalangan tertentu untuk mendapatkan keuntungan pribadi. Salah satunya adalah dengan mengambil atau menggunakan karya orang lain tanpa izin seolah-olah itu adalah hasil karyanya sendiri dan ini disebut juga plagiarisme. Berdasarkan keadaan ini peneliti bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pendeteksi kemiripan kata pada dokumen. Metode yang diterapkan adalah algoritma Rabin-Karp dengan menggunakan pola string matching. Pencocokan pada kata sudah ditentukan sebesar 5 k-gram dan dikonversi ke nilai hashing dan nilai hashing yang serupa akan membentuk kesamaan kata pada kedua dokumen yang akan dilakukan percobaan. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan menggunakan 10 data dokumen abstrak pada skripsi menghasilkan tingkat akurasi sebesar 95.08% dan waktu untuk memproses dokumen yang diuji rata-rata 11,8 detik. Sistem pendeteksi kesamaan kata ini dapat membantu mengidentifikasi kesamaan antara dua dokumen yang dibandingkan.