Rancang Bangun Kit Pembelajaran Mikrokontroler Arduino untuk Menunjang Pelajaran Jarak Jauh Menggunakan Raspberry Pi - Utama, J; Rahajoeningroem, T; Firmansyah, Y (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2022)
Kondisi pandemi pada saat sekarang menjadi sebuah alasan terciptanya kit praktikum Mikrokontroler untuk keperluan praktikum secara daring. Kit praktikum ini dirancang sesuai dengan kebutuhan agar mahasiswa dapat melakukan praktikum sistem mikrokontroler meskipun dilakukan secara daring. Karena saat ini, kit praktikum masih belum dapat mendukung untuk keperluar pembelajaran secara daring. Oleh karena itu, Penelitian ini merancang sebuah kit praktikum Mikrokontroler Arduino untuk menunjang sebuah praktikum daring (online). Agar kit praktikum tersebut bisa digunakan untuk praktikum daring penelitian ini memanfaatkan teknologi Cloud Computing agar mahasiswa dapat mengakses kit praktikum dari rumah, sehingga siswa dapat melaksanakan praktikum secara daring. Dalam kit praktikum tersebut terdapat beberapa modul pembelajaran diantanya LED, 7 segment, LCD, Relay, Motor DC, Motor Servo, Motor Stepper, Sensor DHT11 dan Sensor Ultrasonik yang sudah tersambung dengan mikrokontroler Arduino Mega dan Rasbbery PI 3. Dengan akses internet mahasiswa sudah dapat memprogram kit praktikum Mikrokontroler dari rumah tanpa harus datang ke kampus. Adapun waktu komunikasi yang dibutuhkan untuk menghubungkan kit praktikum ke jaringan internet membutuhkan waktu 10 detik dan untuk menghubungkan siswa dengan kit praktikum membutuhkan waktu 16 detik.