Pengamanan User Account Data Belajar pada E-Task UCIC Menggunakan Algoritma Caesar Cipher Berbasis QR-Code - Nas, C (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia memiliki dampak pada proses pembelajaran mahasiswa Universitas Catur Insan Cendekia, dimana mahasiswa belajar secara daring menggunakan Learning Management System yaitu E-Task UCIC. Dalam penerapannya, E-Task UCIC berisikan materi pembelajaran, absensi kehadiran, tugas, dan ujian mahasiswa yang hanya dapat diakses dengan menggunakan Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Penggunaan NIM berdampak tidak terjaganya keamanan data belajar mahasiswa, hal ini dikarenakan NIM bukan merupakan data rahasia, sehingga dapat diketahui oleh banyak orang. Maka untuk menjaga keamanan data belajar mahasiswa diperlukan metode Kriptografi pada user akun mahasiswa, dimana hanya mahasiswa yang dapat mengetahui kunci akses ke akun tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamankan user akun pada data belajar mahasiswa dengan menggunakan metode kriptografi. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data link akses langsung ke akun mahasiswa, serta kunci akses ke dalam akun. Selanjutnya data tersebut akan dilakukan proses Kriptografi dengan menggunakan algoritma Caesar Cipher. Hasil dari enkripsi dan dekripsi algoritma dikonversikan kedalam bentuk QR-Code dengan menggunakan Python, agar dalam pengaksesan aplikasi lebih cepat dengan proses scanning. Maka pengamanan hak akses menggunakan metode Kriptografi dengan algoritma Caesar Cipher pada data belajar mahasiswa di E-Task UCIC, mampu melindungi data belajar mahasiswa untuk tidak dapat dimasuki tanpa menggunakan kunci akses dan QR-Code dari mahasiswa tersebut.