e-Kos sebagai Sistem Informasi Pengelolaan Kos pada Mazasi’s House - Rahmatya, M D; Simangunsong, D E S; Wicaksono, M F (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2022)
Mazashi’s House merupakan rumah kos yang memberikan layanan penyewaan kamar untuk periode tertentu. Rumah kos sering menjadi target untuk menetap sementara bagi pelajar atau pekerja yang berasal dari luar kota. Pencarian rumah kos tentunya membutuhkan waktu dan biaya. Pembangunan e-kos sebagai sistem informasi layanan pengelolaan kos akan sangat membantu bagi mereka yang memerlukan kamar kos untuk menetap sementara waktu. Dengan informasi yang memadai seputar kamar kos yang tersedia, penyewa akan dapat melakukan booking kamar kos tanpa repot berkeliling mencari rumah kos di kota tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun e-kos, sebuah sistem informasi yang dapat membantu penyewa dalam melakukan booking kamar kos, pembayaran bulanan kos, dan pencatatan pengeluaran biaya pemeliharaan kos. Metode pendekatan sistem yang digunakan adalah object oriented dengan pengembangan sistem menggunakan waterfall. E-kos yang dibangun dapat mempermudah proses booking kos dan pembayaran bulanan kos. Selain itu, pencatatan pengeluaran untuk pemeliharaan kospun menjadi lebih rapi dan terkoordinir. Hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa e-kos secara fungsional dapat bekerja sebagaimana mestinya.