Exegesis Yehezkiel 18:30-32 - Maiaweng, Peniel C.D. (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2008)
Dosa adalah pelanggaran dan pemberontakan umat TUHAN terhadap Pencipta dan Penyelamatnya. Menyikapi keberadaan umat TUHAN yang demikian,TUHAN sendiri menyatakan diri-Nya sebagai Hakim yang akan menghikimi setiap orang sesuai dengan lni adalah pertobatan yang menyatakan perubahan seseorang di hadapan Allah, yaitu ia menjadi orang percaya.Adapun pelanggaran-pelanggaran yang dengan sadar dilakukan oleh rumah Israel, umumnya adalah kejahatan terhadap sesama (Yeh. 18:5-8), tetapi bagi TUHAN, perbuatanperbuatan itu adalah pemberontakan yang secara langsung mereka tujukan kepada-Nya, danakibat dari perbuatan yang demikian adalah kematian (I8:4,13, 18,24). TUHAN memerintahkan mereka agar mereka membuang jauh dari diri mereka segala pelanggaranyang telah mereka lakukan, tidak menaruh perhatian lagi, dan tidak melakukannya lagi, agar tidak menjadi malapetaka bagi mereka.