Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Demam Tifoid Pada Anak Di Beberapa Lokasi Di Wilayah Indonesia Periode Tahun 2013 Sampai Dengan Tahun 2020 - Annisa, Fatmawati; Rahmadani, Annisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Demam tifoid (DT) adalah penyakit akut pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh Salmonella typhi, dengan gejala sakit kepala, batuk kering, sakit tenggorokan, hepatomegali, splenomegali, dan bradikardi sering terjadi. Demam tifoid masih menjadi masalah kesehatan di dunia terutama pada negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid pada anak di beberapa lokasi di wilayah Indonesia periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2020. penelitian ini mensintesis hasil yang diperoleh sembilan artikel penelitian ilmiah dengan desain penelitian case control. Terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid pada anak di beberapa wilayah di Indonesia yaitu kebiasaan jajan, personal hygiene, food hygiene ibu, jamban keluarga, dan persediaan air bersih yang secara statistik bermakna dengan p value <0.05. Sedangkan tidak terdapat hubungan bermakna dengan p value >0.05 antara status gizi dan demam tifoid pada anak di beberapa lokasi di wilayah Indonesia. Typhoid fever (DT) is an acute disease of the gastrointestinal tract caused by Salmonella typhi, with symptoms of headache, dry cough, sore throat, hepatomegaly, splenomegaly, and bradycardia frequently. Typhoid fever is still a health problem in the world, especially in developing countries including Indonesia. This study aims to determine the factors associated with the incidence of typhoid fever in children in several locations in Indonesia for the period from 2013 to 2020. This study synthesized the results obtained by nine scientific research articles with a case-control research design. There are several factors related to the incidence of typhoid fever in children in several regions in Indonesia, namely snack habits, personal hygiene, maternal food hygiene, family latrines, and clean water supplies which were statistically significant with p value <0.05. Meanwhile, there was no significant relationship with p value > 0.05 between nutritional status and typhoid fever in children in several locations in Indonesia.