Pelaksanaan Adat Belis Dalam Sistem Perkawinan Masyarakat Di Kelurahan Pa’u Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai - Salsha U M Ogos; I Wayan Landrawan; Sukadi (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan0Penelitian0iniOadalah;(1)untukOmengetahuiOdanOmemahamiOpelaksanaan adat Belis dalam sistem perkawinan masyarakat di Kelurahan Pa’u, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai (2) untuk mengetahui dan memahami makna pelaksanaan adat Belis bagi kehidupan wanita di Kelurahan Pa’u, Kecamatan Langke Rembong, PenelitianOiniOmerupakanOpenelitiandeskriptifOkualitatif,OteknikOpengumpulanOdataOyangOdigunakanOyaitu; wawancara, observasi,OdanOpencatatan dokumen. Subjek penelitian ditentukan dengan tehnik purposive sampling, dan yang menjadi0subjekOpenelitianOadalah ; tetua adat, masyarakatOdan wanita di kelurahan Pau. HasilOpenelitianOini adalah; (1) setelahOproses penyerahan belis melalui 6 tahapan dan disahkan oleh Gereja maka perkawinan menjadi sah ); (2) makna Belis bagi kehidupan wanita yang ada di Kelurahan Pa‟u , Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai adalah merupakan ikatan yang menjalin kekerabatan, bentuk penghargaan terhadap berbagai pihak baik pihak pemberi belis maupun pihak penerima, perwujudan sikap saling tolong menolong dan upaya untuk melindungi kaum perempuan.)