Peran Profesional dalam Membantu Mengatasi Gangguan Psikologis pada Anak Korban Kekerasan Seksual - Hasibuan, Liliana (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Berdasarkan tingginya angka kekerasan seksual terhadap anak dibawah umur yang menyebabkan dampak buruk bagi anak mulai dari hilangnya keceriaan di masa kanak kanak, munculnya sikap intrusif serta menghindari dari sosial dan rusaknya masa depan anak sampai berujung kematian,menjadi latarbelakang peneliti untuk memaparkan hasil tulisan berupa bantuan yang bisa diberikan untuk anak dalam mengatasi masalah yang dihadapi berkenaan dengan masalah berkaitan. Sehingga dapat mencegah terjadinya dampak yang dikhawatirkan tersebut. Adapun bantuan yang dimaksud adalah konselor sebagai profesional dibidang psikologis pada penelitian ini. Penelitian inimerupakan studi pustaka menggunakan metode deskriptifuntuk mendeskripsikan masalah masalah yang terjadidilapangan maupun berdasarkan media elektronik yang akurat dan apa adanya serta memaparkan peran profesional dalam membantu menangani anak korban kekerasan seksual melalui studi buku, artikel, karya ilmiah berupa jurnal, skripsi dan informasi lainnya yang berkaitan dengan masalah penelitian. Tulisan ini dapat menjelaskan bahwa anak korban kekerasan seksual bisa disebabkan oleh beberapa hal dan anak korban kekerasan seksual dapat mengalami trauma berkepanjangan serta hambatan perkembangannya sehingga konselor sebagai profesi penolong sangat diharapkan bantuannya. Empati yang dalam yang dimiliki pribadi konselor serta penggunaan beberapa tekhnik konseling dapat membantu anak melewati masa suramnya, menemukan semangat dan harapannya kembali, tentu semua ini harus dilakukan dengan keterlibatan orangtua yang sangat penting perannya sebagai pendamping anak.