Faktor Pendorong Terjadinya Perpindahan Agama di Luar Islam (Analisis Pengakuan Muallap) - Muhammad Roihan Daulay; Husniah Ramadhani Pulungan (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2022)
AbstractReligion is a source of truth and belief by humans. If this is true then the question is whether all religions will be able to bring peace, inner peace to their adherents. The purpose of writing this article is to determine the driving factors for converting to Islam. This research method is library research using descriptive analysis through content analysis. The results of this study indicate that the occurrence of religious conversion is caused by internal and external factors. Internal includes one's personal problems including inner peace, misery, and satisfaction, peace, well-being. While external factors can be seen from the environment where you live, people outside yourself are converts, including your wife, father, children, friends, and so on. Suggestions through this research are expected that every Muslim can be grateful for the blessings of faith and Islam. Then he became more active in studying Islamic teachings.Keywords: Muallap; Religious Conversion; IslamAbstrakAgama merupakan sumber kebenaran dan keyakinan oleh manusia. Jika hal demikian benar maka pertanyaannya adalah apakah semua agama akan dapat membawa kedamaian, ketenangan bathin bagi pemeluknya. Inilah yang menjadi tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui faktor pendorong terjadinya perpindahan agama ke agama Islam. Metode penelitian ini adalah penelitian oustaka dengan menggunakan analisis yang bersifat deskripsi melalui konten analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya perpindahan agama disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Internal termasuk masalah pribadi seseorang termasuk ketenangan bathin, kesengsaraan, dan kepuasan, kedamaian, kesejahteraan. Sedangkan faktor eksternal dapat dilihat dari lingkungan tempat tinggal, orang-orang yang berada di luar diri muallap, termausk istri, ayah, anak, teman dan sebagainya. Sarannya adalah melalui riset ini diharapkan agar setiap umat Islam dapat mensyukuri nikmat iman dan Islam. Kemudia semakin giat untuk mempelajari ajaran islam. Kata kunci: Muallap; Konversi Agama; Islam