Kurangnya Pengamalan Agama Remaja di Desa Hutabaringin Kecamatan Puncak Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal - Ali Amran (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2022)
AbstrakSeharunya remaja muslim menjalankan ajaran agamanya dengan baik, memiliki kesadaran beragama yang baik, dari kesadaran ini pula muncul sikap beragama yang ditampilkan remaja yakni suatu keadaan yang ada dalam diri yang mendorong untuk bertingkah laku sesuai dengan kadar ketaatannya terhadap agama. Namun realitas menunjukkan bahwa pengamalan agama remaja sangat rendah di lingkungan masyarakat Maka tulisan ini menggambarkan penyebab kurangnya pengamalan agama remaja di lingkungan masyarakat. Dari penelusuran menunjukkan bahwa pengamalan agama remaja Desa Hutabaringin, cukup rendah, banyak di kalangan remaja yang belum melaksanakan ibadah shalat fardu lima kali sehari semalam. Terdapat penyebab kurangnya pengamalan agama remaja tersebut, yakni faktor internal seperti kurannya pengetahuan dan kesadaran dalam mengamalkan agama. Kemudian faktor eksternal yakni pengaruh media televisi, kesibukan membantu orangtua, juga karena tidak ada sanksi dari orang tua, faktor kurangnya bimbingan dari orang tua dalam pengamalan shalat remaja. Kata Kunci: Pengamalan Agama, Remaja