Pemodelan Plaxis Dengan FEM Terhadap Perilaku Tahanan Vertikal Grup Pile 2x2 Pada Tanah Pasir Loose Dan Medium - Arief Alihudien; Adhitya Surya Manggala (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Dalam merancang pondasi harus memenuhi standar daya dukungnya yang cukup. Untuk mendapatkan kappasitas yang nyata terhadap tanah yang ada di wilayah tersebut haruslah dilakukan test yang sesuai dengan karakteristik pasir yang ada. Dalam penelitian ini akan diteliti pengaruh kepadatan Tanah Pasir Loose sampai dengan medium wilayah Jalan lintas Selatan Jember terhadap tahanan vertikal tiang pancang . Adapun metodelogi yang digunakan adalah pemodelan menggunakan aplikasi plaxis dengan finite element method (FEM). Berdasarkan hasil pengujian tanah pasir pada wilayah Kawasan Jalan Lintas Selatan Jember memiliki potensi likuifaksi dilihat dari kriteria tanah yang secara keseluruhan memenuhi syarat terjadinya likuifaksi. Dari grafik hubungan tegangan ijin dengan kepadatan relatif, perbengaruh terhadap tahanan vertikal pondasi grup, hal ini dibuktikan bahwa semakin tinggi kepadatan relative tanah maka semakin tinggi tegangan ijin yang terjadi. Perlu dilakukan perkuatan pada tanah untuk menghindari kehilangan kekuatan dan kakuan akibat adanya tegangan.