Peran Public Relations PT. Astra International Daihatsu Cibeureum Bandung dalam Menangani Keluhan Pelanggan - Genik Yuhanda; Adi Muhammad Ramadhan (Program Studi Hubungan Masyarakat Politeknik LP3I, 2021)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui peran public relations PT. Astra International Daihatsu Cibeureum Bandung dalam menangani keluhan pelanggan. Jurnal penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Customer Relations Officer selaku public relations PT. Astra International Daihatsu Cibeureum Bandung, Rachmawati Dian Anggraeny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran PR sebagai penasihat ahli, PR sebagai fasilitator komunikasi dan PR sebagai pemecah masalah sudah dilakukan dengan cukup baik. Keluhan pelanggan ditangani dengan komunikasi secara tatap muka dan menggunakan media sosial, seperti google my business (GMB) dan instagram dengan respons yang cepat dan komunikatif.