Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Deviasi Halaman III DIPA pada Satker Lingkup Kemenag Bangka Belitung - Arnida, Arnida (Dinasti Review, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat deviasi halaman III DIPA dengan studi penelitian pada satker lingkup kementerian agama provinsi Bangka Belitung. Penilaian kinerja atas pelaksanaan anggaran pada satuan kerja diukur melalui sebuah tool yang dinamakan Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) yang menilai aspek perencanaan, pelaksanaan, dan aspek hasil. Indikator deviasi halaman III DIPA merupakan salah satu indikator pada aspek kualitas perencanaan anggaran. Pada tahun 2020 dan 2021, indikator deviasi halaman III DIPA menjadi indikator yang selalu muncul sebagai salah satu indikator yang tidak mencapai target. Nilai pada indikator ini menunjukkan kualitas penyusunan perencanaan penarikan dana yang tertuang pada Halaman III DIPA yang disusun oleh satker . Dari sisi lain, kurang akuratnya rencana penarikan dana ini dapat mempengaruhi kredibilitas pemerintah dalam hal memenuhi ketersediaan dana kas negara untuk keperluan belanja yang dibiayai oleh Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).