PENGARUH LEVERAGE, SIZE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA DALAM LAPORAN TAHUNAN - Rinanda, Yessi (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris. (1) Pengaruh leverage terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. (2) Pengaruh size terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. (3) Pengaruh likuiditas terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan Go Public yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 44 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi pada www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji t. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela (2) size (ukuran) perusahaan menunjukkan hasil yang signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. (3) Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan.