Job Characteristics: Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Intervening Pada UPTD. Pengelolaan Sampah Talang Gulo Kota Jambi - Sutejo, Bambang; Amin, Shofia; Yacob, Syahmardi (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas Pengaruh Karakteristik Pekerjaan terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh Keterikatan Karyawan. Dalam perspektif global dan perubahan tenaga kerja , keterlibatan karyawan sekarang dianggap sebagai indikator yang berharga untuk keberhasilan organisasi dan menjadi issue penting dalam sumber daya manusia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survei dan kuisioner / angket. Teknik sampling yang digunakan yaitu menggunakan teknik Saturation Sampling (sampel jenuh), dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden. Model penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Alat untuk mengolah data menggunakan Partial Least Square (PLS), dengan menggunakan bantuan software SmartPLS 3.3. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Job Characteristics memberikan pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan UPTD. Pengelolaan Sampah TPA. Sanitary Landfill Talang Gulo Kota Jambi. 2) Job Characteristics memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement UPTD. Pengelolaan Sampah TPA. Sanitary Landfill Talang Gulo Kota Jambi. 3) Employee Engagement juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan UPTD. Pengelolaan Sampah TPA. Sanitary Landfill Talang Gulo Kota Jambi. 4) Hasil analisis pengaruh tidak langsung Job Characteristics terhadap Kinerja Karyawan UPTD. Pengelolaan Sampah TPA. Sanitary Landfill Talang Gulo Kota Jambi, bahwa pengaruh Job Characteristics terhadap Kinerja Karyawan dengan Employee Engagement sebagai variabel intervening adalah positif dan signifikan. Dari variabel yang diteliti diharapkan dapat memberikan kontribusi baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja karyawan.