Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru (Deskripsi Kajian Studi Literatur Kinerja Guru) - Erni, Melania; John EHJ FoEh; Efendi Silalahi, Edwar (Dinasti Review, 2022)
Artikel ini membahas tentang review faktor yang berdampak bagi kinerja guru, seperti kinerja guru, motivasi, disiplin kerja, maupun lingkungan kerja. Studi literarur manajemen sumber daya manusia pada tenaga pendidik (guru) pada SMK Pancasila Sumba Barat Daya. Kajian ini bertujuan merancang hipotesis antarvariabel untuk dipergunakan bagi kajian berikutnya. Hasil dari ulasan artikel ini ialah motivasi berdampak positif maupun krusial bagi kinerja guru; disiplin bekerja berdampak positif maupun krusial bagi kinerja guru; dan lingkungan kerja berdampak positif maupun krusial bagi kinerja guru.