Efektivitas Analisis Teknikal Untuk Profitabilitas Cryptocurrency di Spot Market (Analisis Profitabilitas Criptocurrency di Spot Market Menggunakan Pendekatan Analisis Teknikal) - Ariwibowo, Tintus (Dinasti Review, 2022)
Saat ini ada berbagai macam Instrumen atau produk investasi, dan semakin hari semakin mudah, beragam dan tentunya semakin canggih. Investasi crypto merupakan salah satu instrumen investasi yang berhasil lahir karena kecanggihan teknologi yang ada saat ini. Investasi cryptocurrency adalah jenis investasi yang menawarkan return yang tinggi. Ada banyak jenis mata uang atau koin digital yang populer dijadikan sebagai instrumen investasi salah satu yang paling populer adalah bitcoin .Dalam 10 tahun terakhir return bitcoin naik jutaan persen, bitcoin menjadi salah satu instrumen yang wajib di perhitungkan. Penelitian ini menggunakan BTC/IDR sebagai sampel untuk di lakukan back testing dengan harga yang di peroleh dari situs https://id.investing.com/ periode 2018-2021 sedangkan teknik analisis data menggunakan uji beda (t-test) dan Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah ichimoku cloud dan EMA 200. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran seberapa efektif analisis teknikal dapat mengidentifikasi pola atau arah pergerakan cryptocurrency yang mungkin terjadi di masa mendatang. Penelitian ini menunjukan bahwa ichimoku cloud dan EMA 200 secara efektif dapat menghasilkan profit dan indikator ichomoku cloud dan EMA 200 dapat mengidentifikasi pola pergerakan cryptocurrency dan dapat di jadikan sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan buy/sell cryptocurrency.