Pengaruh Human Capital dan Personalitas Terhadap Keberhasilan Usaha Para Wirausahawan UMK dengan Efikasi Diri Sebagai Varaibel Intervening di Desa Bukit Jaya Kecamatan Bahar Selatan Kabupaten Muaro Jambi - Hermansyah, Hermansyah (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian pengaruh antara human capital dan personalitas terhadap keberhasilan usaha dengan efikasi diri sebagai variabel intervening. Sampel pada penelitian ini adalah para wirausahawan Usaha Kecil dan Mikro (UMK) di desa bukit jaya kecamatan bahar selatan Kabupaten Muaro Jambi, propinsi Jambi dengan jumlah responden sebanyak 76 orang. Teknik penentuan sampel berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dengan menggunakan metode analisis data berupa analisis kuantitatif dan menggunakan alat analisis data berupa Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial human capital berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap efikasi diri, secara parsial personalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Lalu, secara parsial human capital dan personalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Secara parsial efikasi diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Kemudian, human capital berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan di mediasi oleh efikasi diri serta personalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan di mediasi oleh efikasi diri. Berdasarkan nilai R-Square di ketahui bahwa variabel efikasi diri dapat di jelaskan oleh variabel human capital dan personalitas sebesar 86,2%, keberhasilan usaha dapat di jelaskan oleh variabel human capital dan personalitas sebesar 81,9% dan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.