Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Melalui Disiplin Kerja sebagai Variabel Mediasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Lisdawati Ndolu, Jolanda; Simon Sia Niha; Henny A. Manafe (Dinasti Review, 2022)
Penelitian terdahulu maupun Penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustak suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, yakni kedisiplinan kerja yang dijadikan variabel intervening, kepemimpinan transformasional, dan budaya organisasi. Riset ini sengaja peneliti tuliskan agar bisa menentukan hipotesis yang berdampak bagi masing-masing variabel supaya bisa bermanfaat bagi riset selanjutnya. Hasil riset ini memperjelas bila: 1) Kepemimpinan transformasional mempengaruhi positif maupun bermakna pada disiplin kerja kerja; 2) Budaya organisasi mempengaruhi positif maupun bermakna pada disiplin kerja; 3) Kepemimpinan Transformasional mempengaruhi positif positif maupun krusial bagi kinerja karyawan; 4). Budaya organisasi mempengaruhi positif maupun bermakna pada kinerja karyawan; 5). Disiplin kerja mempengaruhi positif maupun bermakna pada kinerja karyawan; 6). Disiplin kerja dapat melakukan mediasi terhadap kepemimpinan transformasional berdampak pada kinerja pegawai; 7) Disiplin kerja dapat melakukan mediasi terhadap budaya organisasi yang memengaruhi kinerja karyawan; 8) Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara bersamaan memengaruhi positif dan krusial bagi kinerja pegawai.