ANALISIS PENGELOLAAN BUMDES MENURUT PERSPEKTIF SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERFORMA KEUANGAN - Ibna Kamilia Fiel Afroh; Achmad Hasan Hafidzi; Bayu Wijayantini; Rendy Mirwan Aspirandi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
BUMDes pada dasarnya merupakan bentuk penguatan terhadap lembaga-lembaga ekonomi desa dan merupakan instrument pendayagunaan ekonomi local dengan berbagai ragam jenis potensi, yang bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka, serta memberi sumbangan bagi pendapatan asli desa yang memungkinan desa mampu melaksanakan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara optimal. Saat ini banyak BUMDes yang tidak berkembang dengan baik. Penyebabnya utamanya antara lain adalah tidak dikelolanya BUMDes secara professional dan banyak kendala-kendala yang lain dari awal pembentukan sampai dengan pengelolaan itu tidak lepas dari resiko yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi karyawan BUMDes Dana Asri Sejahtera Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo, pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan BUMDes Dana Asri Sejahtera Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan BUMDes Dana Asri Sejahtera Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo, peran mediasi motivasi dalam pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan BUMDes Dana Asri Sejahtera Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aspek keuangan berdasarakan rasio rentabilitas BUMDes Dana Asri Sejahtera Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo. Penelitian ini menggunakan pendekatatan kuantitatif deskriptif dengan metode sample jenuh dan sensus dengan mengggunakan bantuan alat analisis SEM dengan program AMOS Versi 22 dan hasilnya adalah pengujian koefisien jalur atas pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi, Kinerja Karyawan menunjukkan pengaruh yang positif signifikan. Hasil pengujian koefisien jalur atas pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan menunjukkan pengaruh yang positif signifikan. Hasil pengujian koefisien jalur menunjukkan bahwa Motivasi berperan dalam memediasi pengaruh Gaya Kepemimipinan terhadap Kinerja Karyawan BUMDes Dana Asri Sejahtera. Dan Hasil analisis aspek keuangan menunjukkan bahwa berdasarakan rasio rentabilitas BUMDes Dana Asri Sejahtera Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo tergolong baik dan sesuai.