EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA GORONTALO - Hazairin Thamrin; Iswan Dunggio; Sukirman Rahim (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pertambahan penduduk terutama di wilayah perkotaan berdampak pada meningkatnya laju timbulan sampah. Buruknya penanganan sampah, umumnya disebabkan oleh buruknya tata kelola sampah. Tata Kelola sampah tersebut meliputi perencanaan, penganggaran, evaluasi dan monitoring. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kebijakan pengelolaan sampah yang telah dilakukan oleh pemerintah kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana data yang dikumpulkan berasal dari responden masyarakat. Pemilihan responden merupakan kombinasi antara purposive sampling dan snowball sampling. Parameter yang dianalisis meliputi tata Kelola, sumberdaya manusia, sarana dan prasarana serta pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan, pada aspek tata kelola pengelolaan sampah, respon masyarakat terhadap kebijakan berada pada kategori tinggi. Pemahaman yang tinggi masyarakat terhadap kebijakan ini karena pemerintah Kota Gorontalo aktif melakukan sosialisasi terkait system pengangkutan sampah. Secara keseluruhan aspek sarana prasarana pengangkutan sampah di Kota Gorontalo berada pada kategori sedang, namun untuk sub kriteria sarana pendukung pengangkutan sampah mendapat penilaian rendah. Masyarakat memberikan penilaian rendah pada aspek kategori sumber daya manusia pengangkut sampah terutama kinerja petugas kebersihan dalam mengumpulkan sampah. Tingkat Pendidikan rendah dan rendahnya kapasitas masyarakat menyebabkan kinerja petugas sampah dinilai rendah Kategori kebijakan pembiayaan pengelolaan sampah di Kota Gorontalo berada pada kategori sedang