PENGARUH PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LINGKUNGAN TERHADAP KOMPETENSI KEAHLIAN PESERTA DIDIK SMK DALAM PEMBIAKAN TANAMAN - Rosdiana Darma (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pembelajaran biologi di SMK SPP Negeri Samarinda pada peserta didik kelas X ditemukan permasalahan atau kendala (1) rendahnya pencapaian ketuntasan hasil belajar peserta didik, (2) kurangnya keterampilan peserta didik dalam kompetensi kejuruan pertanian. Berdasarkan kasus tersebut, salah satu solusi yang dapat dilakukan melalui pengalaman langsung dalam pembelajaran biologi menggunakan model discovery. Supaya peserta didik dapat mudah memahami konsep, dilakukan kegiatan penyelidikan dalam aktivitas pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran reproduksi tumbuhan terhadap kompetensi keterampilan peserta didik dalam pembiakan tanaman dengan menggunakan model pembelajaran discovery berbantuan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan merujuk pada posttest-only control design, yaitu terdapat dua kelompok yang masing-masing dipilih secara acak (random). Jumlah sampel pada masing-masing kelompok adalah 28 orang. Kelompok pertama merupakan kelompok eksperimen yang akan diberi perlakuan, dan kelompok lain merupakan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran reproduksi tumbuhan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada kompetensi pengetahuan maupun keterampilan. Selain itu, penggunaan model pembelajaran discovery berbantuan lingkungan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, berdasarkan hasil nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 0,005 pada independent sample t-test SPSS 20. Pembelajaran reproduksi tumbuhan dapat melatih kompetensi keterampilan peserta didik dalam pembiakan tanaman