KAJIAN TENTANG KUALITAS KOMPOS YANG MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISM) DAN MOL (MIKROORGANISME LOKAL) DARI KEONG MAS - Rachmi Subula; Wirnangsi D Uno; Aryati Abdul (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan kualitas kompos organik yang menggunakan EM4 (Effective Microorganism) dan kompos yang menggunakan MOL (mikroorganisme lokal) yang terbuat dari keong mas. Penelitian dilaksanakan selama bulan Maret-Juli 2020 di laboratorium Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo; pengujian lebih lanjut dilakukan di laboratorium PT. hal. Tolangohula, Gorontalo. Parameter penelitian meliputi kualitas fisik kompos (suhu, kadar pH, kelembaban, susut bobot, warna, bau, dan tekstur) dan kualitas kimia (kadar air, kadar C organik, kadar N, dan rasio C/N). . Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik kompos yang menggunakan bioaktivator EM4 telah mencapai spesifikasi kompos matang sebagaimana diatur dalam SNI No. 19-7030-2004. Sedangkan kompos yang menggunakan MOL dari keong emas menghasilkan sedikit bau yang tidak sedap. Selain itu, dari segi kualitas kimia, kualitas kompos yang menggunakan EM4 lebih mendekati spesifikasi kompos matang dibandingkan dengan kompos MOL.